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鶏つくねのてり焼き

鶏つくねのてり焼き
調理時間:15分
カロリー:31 kcal (1人分)
食塩相当量:1g (1人分)

和食のつゆで味付けが簡単なてり焼き。お弁当のおかずにも便利。

作り方

  1. ボールにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。さらに玉ねぎ、片栗粉の順に加え、均一に粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のたねをスプーンですくって落とし、中火で両面を焼く。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
  3. 和食のつゆと水を混ぜ合わせ、(2)に加えて汁気が少なくなるまで、上下を返しながら煮る。器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
鶏ひき肉300g
Aしょうが(すりおろし)小さじ1
A溶き卵1個分
A砂糖小さじ1
A和食のつゆ10ml小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)200g1個
片栗粉小さじ4
青じそ(せん切り)適量
和食のつゆ45ml大さじ3
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サラダ油大さじ1

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嶋屋治兵衛和食のつゆ3倍
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