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冷やしトマトスープそうめん

冷やしトマトスープそうめん
調理時間:25分
カロリー:482 kcal (1人分)
食塩相当量:3.4g (1人分)

夏バテ解消に、冷たいトマトスープでさっぱりと。

作り方

  1. オリーブオイルを熱してにんにくの薄切りを炒め、香りがでたらAを加えてひと煮立ちさせて火を止める。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. うなぎは耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で30秒加熱して軽く温め、1cm幅に切る。
  3. オクラはガクを切り落とし、表面に塩をまぶして皮をこすって洗い、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。冷水にとり水気をきって、小口切りにする。
  4. トマトは1cm角に切り、セロリは細切りにして水にさらす。
  5. そうめんを表示通りにゆでて、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
  6. そうめんの上に下ごしらえしたうなぎと野菜をのせて、(1)のトマトスープを注ぐ。
  7. ※調理時間にトマトスープを冷やす時間を含みません。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
そうめん3束
うなぎのかば焼き80g1/2尾
トマト100g1/2個
オクラ2本
 └塩(下ごしらえ用)少々
セロリ20g
にんにく(薄切り)1/3片分
オリーブオイル大さじ1
Aつゆ自慢Pストレート120ml
Aトマトジュース(無塩)150ml
A水200ml1カップ

このレシピで使われている商品

つゆ自慢プレミアムストレート
つゆ自慢プレミアムストレート

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