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冷やしおでん

冷やしおでん
調理時間:20分
カロリー:230 kcal (1人分)
食塩相当量:3.9g (1人分)

夏野菜を使った冷たいおでん。

作り方

  1. トマトはヘタをくりぬき、反対側に浅く十字の切り目を入れる。熱湯に2~3秒つけて引き上げ、冷水にとって皮を湯むきする。
  2. オクラはガクの部分を削るようにしてむき、塩をふって表面をこすり、さっと水洗いする。
  3. なすは縦に4つに切り、皮をむいて水にさらす。玉ねぎは根元を切り落とさずにくし切りにし、つまようじで止める。
  4. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかける。ちくわは斜め半分に切る。
  5. 鍋にAを合わせ、(3)、(4)とゆで卵を入れて火にかけ、煮立ったら落しぶたをして、弱めの中火で10分煮る。
  6. (5)にトマトとオクラを加えて火を止め、そのまま冷ます。粗熱がとれたら汁ごとボウルに移し、再び落しぶたをして3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  7. トマトは食べやすく半分に切り、他の具と盛り合わせる。
  8. ※調理時間にトマトスープを冷やす時間は含みません。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ミディトマト4個
オクラ4本
└塩(下ごしらえ用)少々
なす80g1本
玉ねぎ50g1/4個
厚揚げ60g1/3枚
ちくわ小2本
ゆで卵2個
Aつゆ自慢Pストレート150ml3/4カップ
A水400ml2カップ
練りがらし(お好みで)適量

このレシピで使われている商品

つゆ自慢プレミアムストレート
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