ひじきの煮物

ひじきの煮物

作り置きおかずには、いりこだしの素がぴったり。

調理時間:20分

カロリー:149 kcal (1人分)

食塩相当量:1.9g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ お弁当におすすめ

このレシピで使われている商品

いりこだし(顆粒)42g

いりこだし(顆粒)42g

いりこだしの素(顆粒)

いりこだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
干しひじき20g
油揚げ60g
こんにゃく60g
にんじん40g
絹さや8枚
Aいりこだしの素4g1/2本
A水200ml1カップ
Aしょうゆ大さじ2
A酒大さじ2
A砂糖大さじ2
サラダ油大さじ1

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルにあげて水洗いする。
  2. 油揚げは縦半分に切って細切り、こんにゃくも細切りにし、ザルに入れて熱湯を回しかける。にんじんも細切りにする。
  3. 絹さやは筋を除いて熱湯でさっとゆで、斜め細切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、(1)、(2)を入れて炒める。全体に油が回ったらAを加え、落しぶたをして弱火で10~12分煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、絹さやを加えて混ぜ合わせる。

^
top