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寄せ鍋

寄せ鍋

寒い日には、お好みの具材を煮込む寄せ鍋がおすすめです!

作り方

  1. 魚はひと口大のそぎ切りにし、熱湯にさっとくぐらせて、ザルに上げておく。
  2. 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。えびは背ワタと足を取る。
  3. 白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は根元の堅い部分を切って、半分の長さに切る。白ねぎは斜め切りにする。
  4. しいたけは石づきを取り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  5. にんじんは輪切りにして、花形切りまたは型で抜く。豆腐は8等分に切る。
  6. 鍋に水を沸騰させ、こんぶだしの素とAで調味し、火の通りにくい具材から加えて煮る。
  7. 鍋を食卓に出して、お好みの煮え加減で、煮汁ごと器に取り分けていただく。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
白身魚(切り身)60g2切れ
鶏もも肉150g
えび80g4尾
白菜200g
春菊100g1/2把
白ねぎ80g1本
生しいたけ40g4枚
しめじ50g1/2パック
にんじん20g
豆腐150g1/2丁
こんぶだしの素4g1/2本
1000ml5カップ
Aしょうゆ大さじ2
A酒大さじ2
A塩少々

このレシピで使われている商品

こんぶだしの素(顆粒)
こんぶだしの素(顆粒)

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