お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > めん類・粉もの > 天ぷらうどん

天ぷらうどん

天ぷらうどん
調理時間:15分
カロリー:385 kcal (1人分)
食塩相当量:4.5g (1人分)

かつおの香りが際立つうどんつゆです。

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、和食だしの素、うす口しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせてうどんつゆを作る。
  2. 温めたうどんを丼に入れ、(1)のつゆを注ぐ。
  3. えびの天ぷら、かまぼこ、斜め切りにした青ねぎをのせる。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
うどん(ゆで)4玉
えびの天ぷら8本
かまぼこ8切れ
青ねぎ適量
和食だしの素8g
1000ml5カップ
うす口しょうゆ45ml大さじ3
みりん45ml大さじ3

このレシピで使われている商品

和食だしの素(顆粒)
和食だしの素(顆粒)

このページの先頭へ