筑前煮
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 100g | |
にんじん | 3cm | 30g |
たけのこ(ゆで) | 80g | |
れんこん | 50g | |
ごぼう | 1/4本 | 50g |
こんにゃく | 1/4枚 | 60g |
きぬさや | 5枚 | |
A焼きあごだし | スティック1/2本 | 4g |
Aみりん | 小さじ2 | |
Aしょうゆ | 大さじ1 | |
A酒 | 大さじ1/2 | |
水 | 200ml | |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。
- たけのこ、れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
- こんにゃくは下ゆでし、乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して(1)~(3)を炒め、水を加えて煮立て、Aを加えて煮含める。
- 器に(4)を盛り、ゆでたきぬさやを飾る。