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茶碗蒸し

茶碗蒸し
調理時間:20分
カロリー:72 kcal (1人分)
食塩相当量:1.4g (1人分)

フライパンで蒸して作る、簡単茶碗蒸し。

作り方

  1. えびは背わたを除き、殻をむき、酒をふりかけておく。
  2. たけのこは薄切りにする。しめじは根元を落とし、小房に分ける。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて泡立てないように混ぜ合わせる。
  4. 器に、1人分ずつのえび、たけのこ、しめじ、かまぼこを入れ、(3)の卵液を注ぎ、アルミホイルでフタをする。
  5. フライパンにキッチンペーパーを敷き、(4)の器を並べる。沸騰したお湯を器の高さの1/3まで入れ、ふたをして中火で10分蒸し、火を止めてそのまま5分放置する。
  6. 蒸し上れば、みつばを添える。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
1個
えび(無頭)小2尾
└酒小さじ1/2
たけのこ20g薄切り6枚
しめじ20g
かまぼこ薄切り4枚
みつば2本
A和食だしの素2g小さじ1弱
A水150ml3/4カップ
Aうす口しょうゆ小さじ1
A酒小さじ1/2

このレシピで使われている商品

和食だしの素(顆粒)
和食だしの素(顆粒)

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