湯葉と水菜の煮びたし
いつもの野菜の煮びたしに湯葉を加えた、優しい味わいのひと品。
調理時間:15分
カロリー:57 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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平ゆば(干し) | 1枚 | |
水菜 | 150g | 1/2把 |
しめじ | 50g | 1/2パック |
A 無添加だしあわせ | 3g | 小さじ1 |
A 水 | 60ml | 大さじ4 |
A 酒 | 大さじ1 | |
A みりん | 小さじ2 | |
A うす口しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
- ゆばはさっと湯にくぐらせて戻し、短冊切りにする。
- 水菜は5cm長さに切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 鍋にAとしめじを入れて火にかけ、しめじに火が通れば、水菜とゆばを入れてさっと煮る。
- 水菜がしんなりしたら、火を止めてそのまま冷ます。冷めたら、器に盛りつける。