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いかにんじん

いかにんじん
調理時間:15分
カロリー:74 kcal (1人分)
食塩相当量:1.7g (1人分)

するめとにんじんを使った、ごはんのお供にオススメのお惣菜。

作り方

  1. するめは、キッチンばさみなどで長さ4~5cmで幅3mmほどの細切りにする。さっと水洗いをして水気をきり、酒をふりかけておく。
  2. にんじんは皮をむき、するめと同じくらいの長さの細切りにする。昆布も水につけて戻し、水気をきって同じくらいの長さに切る。
  3. Aを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。熱いうちに下ごしらえした材料を加えて混ぜる。
  4. 粗熱がとれたらポリ袋に入れ、軽くもんで全体をなじませる。空気を抜くようにして袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
  5. ※福島県の郷土料理。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
するめ30g1/2枚
└酒大さじ2
にんじん150g1本
刻み昆布5g
A 和食だしの素4g小さじ山盛り1
A 砂糖大さじ1
Aみりん大さじ1
Aしょうゆ小さじ4

このレシピで使われている商品

和食だしの素(顆粒)
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