納豆汁

納豆汁

相性のよい納豆となめこの組み合わせの、お味噌汁。

調理時間:10分

カロリー:147 kcal (1人分)

食塩相当量:2.1g (1人分)

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このレシピで使われている商品

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
納豆(挽きわり)40g
里いも80g2個
にんじん20g2㎝
こんにゃく40g
厚揚げ60g1/3枚
なめこ30g1/3袋
青ねぎ(小口切り)少々
無添加だしかつお4g小さじ山盛り1
400ml2カップ
みそ27g大さじ1・1/2

作り方

  1. 里いもは皮をむき、ひと口大に切る。
  2. にんじんは短冊切りにする。こんにゃくも短冊切りにして、さっとゆでる。
  3. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、1cm幅に切る。なめこはザルに入れて水洗いし、水気をきる。
  4. 鍋に水、里いも、にんじん、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、無添加だしかつおを加えて煮る。 里いもが柔らかくなったら、厚揚げ、なめこも加え、さらにひと煮立ちしたら、みそで味付けをする。
  5. 仕上げに少量の汁で納豆を溶いてから加え、さっと混ぜて火を止める。お椀に注ぎ、小口切りのねぎを添える。

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