のっぺい汁

のっぺい汁

里いもの自然なとろみが優しいおみそ汁。

調理時間:15分

カロリー:168 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(粉末)

無添加だしあわせ(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
里いも100g3個
└塩(もみ洗い用)少々
にんじん40g4cm
ごぼう30g
しいたけ2枚
鶏もも肉80g
青ねぎ(小口切り)10g
無添加だし あわせ 4g小さじ1強
400ml2カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. 里いもは皮をむいて3つに切る。塩少々をふってもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにし、しいたけは4つに切る。鶏肉はひと口大に切る。
  3. 鍋に、里いも、にんじん、ごぼう、しいたけと水を入れてに火かけ、煮立ったら無添加だしあわせと鶏肉を加えて、7~8分煮る。
  4. 里いもに火が通れば、しょうゆとみりんを加えて味をととのえる。
  5. お椀に盛り、小口切りのねぎを添える。
  6. ※新潟県などの郷土料理。

^
top