お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 野菜のおかず > 芋煮

芋煮

芋煮
調理時間:35分
カロリー:211 kcal (1人分)
食塩相当量:2.7g (1人分)

牛肉と里芋、ごぼうなどの山の幸が楽しめます。

作り方

  1. 里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩少々をふって手でもむ。ぬめりが出てきたら水で洗い流し、大きいものは半分に切る。
  2. ごぼうはたわしなどで軽くこすって皮をよく洗い、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。こんにゃくはひと口大にちぎり、にんじんはいちょう切りにし、まいたけはほぐす。
  3. 牛肉はひと口大に切り、白ねぎは1cm幅の輪切りにする。
  4. 鍋に、里いも、ごぼう、こんにゃく、にんじん、まいたけを入れ、分量の水を加えて火にかける。
  5. 煮立ったら弱めの中火にして15分煮る。牛肉をほぐしながら加え、煮立ったらアクをすくい取る。
  6. 和食だしの素、しょうゆ、みりんを加えてさらに4~5分煮る。白ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  7. ※東北地方の郷土料理。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
里いも180g6個
└塩(もみ洗い用)少々
ごぼう30g1/2本
こんにゃく60g1/4枚
にんじん20g2cm
まいたけ50g
牛肉(切り落とし)75g
白ねぎ1/3本
600ml3カップ
和食だしの素4g
しょうゆ小さじ4
みりん大さじ1・1/2

このレシピで使われている商品

和食だしの素(顆粒)
和食だしの素(顆粒)

このページの先頭へ