かきの土手鍋
かきが旬を迎えたら、広島風みそ鍋で家族だんらん。
調理時間:30分
カロリー:240 kcal (1人分)
食塩相当量:5.5g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
かき | 120g | 6~7個 |
白菜 | 200g | 2枚 |
白ねぎ | 60g | 1本 |
えのきだけ | 50g | 1/2袋 |
しいたけ | 2枚 | |
春菊 | 60g | 1/3把 |
木綿豆腐 | 150g | 1/2丁 |
【合わせみそ】 | ||
A こんぶだしの素 | 1.5g | 小さじ1/2 |
A みそ | 大さじ3・1/2 | |
A みりん | 大さじ1 | |
A 砂糖 | 大さじ1 | |
【だし汁】 | ||
B こんぶだしの素 | 1.5g | 小さじ1/2 |
B 水 | 400ml | 2カップ |
B 酒 | 大さじ1 |
作り方
- かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、水で洗う。
- 白菜はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
- えのきだけは根元を落とし、しいたけは石づきをとり、放射状の切り込みを入れる。豆腐は3cm角に切る。
- 春菊は根元の硬い部分を切り落とし、長さ4cm程度に切る。
- 【A】の材料をよく混ぜ合わせて、鍋の側面にぐるりと塗る(底には塗らない)。
- (5)の鍋に【B】を入れ、白菜、ねぎ、えのき、しいたけ、豆腐を入れて火にかける。
- 具材に火が通ったら、かきと春菊を加える。鍋の側面のみそを溶かして煮ながら味をととのえ、好みの味加減でいただく。