かきの土手鍋

かきの土手鍋

かきが旬を迎えたら、広島風みそ鍋で家族だんらん。

調理時間:30分

カロリー:240 kcal (1人分)

食塩相当量:5.5g (1人分)

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定番レシピ おもてなし 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
かき120g6~7個
白菜200g2枚
白ねぎ60g1本
えのきだけ50g1/2袋
しいたけ2枚
春菊60g1/3把
木綿豆腐150g1/2丁
【合わせみそ】
A こんぶだしの素1.5g小さじ1/2
A みそ大さじ3・1/2
A みりん大さじ1
A 砂糖大さじ1
【だし汁】
B こんぶだしの素1.5g小さじ1/2
B 水400ml2カップ
B 酒大さじ1

作り方

  1. かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、水で洗う。
  2. 白菜はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
  3. えのきだけは根元を落とし、しいたけは石づきをとり、放射状の切り込みを入れる。豆腐は3cm角に切る。
  4. 春菊は根元の硬い部分を切り落とし、長さ4cm程度に切る。
  5. 【A】の材料をよく混ぜ合わせて、鍋の側面にぐるりと塗る(底には塗らない)。
  6. (5)の鍋に【B】を入れ、白菜、ねぎ、えのき、しいたけ、豆腐を入れて火にかける。
  7. 具材に火が通ったら、かきと春菊を加える。鍋の側面のみそを溶かして煮ながら味をととのえ、好みの味加減でいただく。

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