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かつおのてこね寿司

かつおのてこね寿司
カロリー:360 kcal (1人分)
食塩相当量:2.6g (1人分)

漬け鰹がおいしい、三重県の簡単ちらし寿司。

作り方

  1. 【A】の材料を混ぜて合わせ酢を作り、熱々のご飯に回しかけ、手早く混ぜてすし飯を作り、冷ましておく。
  2. かつおは3~4mm厚さの薄切りにする。【B】を合わせた漬け汁を加えて混ぜ合わせ、10分位おく。
  3. しょうが、青じそはせん切りにする。
  4. すし飯に(2)のかつおを漬け汁ごと加えて、手早く混ぜる。さらに、しょうがと青じそも加えて混ぜる。
  5. 器に盛って白ごまをふり、お好みで練りがらしを添える。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
ご飯(熱いもの)600g米2合分
【合わせ酢】
A 無添加だし あわせ6g1袋
A 酢大さじ4
A 砂糖大さじ2
かつお(刺身用)300g
【漬け汁】
B 無添加だし あわせ6g1袋
B しょうゆ大さじ3
しょうが8g薄切り4枚
青じそ6枚
白ごま小さじ1
練りがらし(お好みで)適量

このレシピで使われている商品

無添加だしあわせ(顆粒)
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無添加だしあわせ(粉末)
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