ヘルシーやきとん

ヘルシーやきとん

豚肉の串焼きを、味噌だれで食べる埼玉の名物料理。

調理時間:25分

カロリー:338 kcal (1人分)

食塩相当量:2.9g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ お酒にぴったり 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
【豚串・8本分】
豚肉(かたロース)200g
白ねぎ40g1/2本
エリンギ 20g小1本
ししとうがらし2本
【みそだれ・2種類】
ししとうがらし(たれ用)3本
A 無添加だし かつお6g1袋
A みそ大さじ2
A にんにく(すりおろし)2.5g小1/2かけ分
A みりん小さじ4

作り方

  1. たれ用のししとうは、たて半分に切って種を取り除き、みじん切りにする。
  2. 【A】の材料をボウルに入れてよく混ぜ、ラップをかけないで電子レンジ(500W)で約1分加熱する。これを半分に分けて、片方はそのままで「にんにくみそ」にし、もう片方には(1)のししとうを加えて混ぜて、「ししとうみそ」を作る。
  3. 豚肉はひと口大に切る。半分に分けて、それぞれに2種類のみそだれをからめておく。
  4. 白ねぎは3㎝長さに切る。エリンギはたて4つ割りにしてから3㎝長さに切り、ししとうは長さを半分に切る。
  5. 竹串4本に、「にんにくみそ」をからめた豚肉と白ねぎの組み合わせを交互に刺す。別の4本には、「ししとうみそ」をからめた豚肉とエリンギ、ししとうを組み合わせて刺す。
  6. 竹串の持ち手には、小さく切ったアルミホイルを巻いて、焼いた際に串が焦げるのを防ぐ。アルミホイルを敷いたオーブントースター皿に(5)を並べ、オーブントースターで約8分焼く。取り出して串のアルミホイルを外し、皿に盛る。

^
top