ちゃんちゃん焼き

ちゃんちゃん焼き

北海道の定番料理を楽しいホットプレートメニューに!

調理時間:25分

カロリー:296 kcal (1人分)

食塩相当量:3.7g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ おもてなし 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
生鮭(切り身)320g4切れ
キャベツ500g小1/2個
玉ねぎ200g1個
にんじん60g1/3本
ピーマン60g2個
もやし100g1/2袋
バター30g
【みそだれ】
A みそ80g大さじ4・1/2
A だしの素粉末5g1/2袋
A 酒大さじ2
A みりん大さじ1
A しょうゆ小さじ2
A 砂糖小さじ2

作り方

  1. キャベツは芯の硬い部分を取り除いてざく切り、玉ねぎ、ピーマンは1cm幅の半月に切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにし、もやしは根をとる。
  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、みそだれを作る。
  3. ホットプレートにバター10gを熱して鮭を入れ、両面を焼きつける。
  4. 鮭の上とまわりに、(1)の野菜をのせて、みそだれを全体にかけ、残りのバターも上にのせる。
  5. ホットプレートのフタをして最初は高温で、湯気が上がってきたら中温で蒸し焼きにし、野菜がしんなりとしたら出来上がり。

^
top