お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 魚のおかず > かきのめんつゆ焼き

かきのめんつゆ焼き

かきのめんつゆ焼き
調理時間:25分
カロリー:237 kcal (1人分)
食塩相当量:1.6g (1人分)

かきをめんつゆに漬けて焼くだけ!

作り方

  1. かきは塩を少量入れた塩水の中でふり洗いして汚れをとり、真水にかえて水洗いして水気を切る。軽くキッチンペーパーで水気を拭き取り、つゆに浸し下味を付ける(10分~15分程) 。
  2. 下味が付いたら軽く小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。
  3. かきに火が通ったら、お皿に盛り付けスプラウトを散らす。(お好みでレモンを添えて)

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
かき(むき身)150g
└つゆ自慢プレミアム2倍15ml大さじ1
└小麦粉大さじ1
サラダ油大さじ3
スプラウト適量
レモンお好みで

このレシピで使われている商品

つゆ自慢プレミアム2倍
つゆ自慢プレミアム2倍

このページの先頭へ