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豚汁

豚汁
調理時間:20分
カロリー:187 kcal (1人分)
食塩相当量:1.0g (1人分)

塩分控えめなのにおいしい、具だくさんな豚汁です。

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、豆腐は1.5cm角に切る。
  2. ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは5mm厚さのいちょう切り、里芋は皮をむいてひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
  3. 鍋を熱し、豚肉、ごぼうを炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんと里芋を加えてさらに炒める。
  4. 分量の水を加えて煮立ったらアクをとり、野菜に火が通れば、豆腐としめじと塩分55%カットだしの素を加えてひと煮立ちさせる。
  5. みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止め、器に盛り青ねぎを散らす。
  6. お好みで七味唐辛子をふっていただく。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
豚バラ肉(薄切り)120g
豆腐75g1/4丁
洗いごぼう50g1/3本
にんじん50g
里芋160g4個
しめじ50g1/2パック
青ねぎ(小口切り)適量
500ml2・1/2カップ
塩分55%カットだしの素4g
みそ27g大さじ1・1/2

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)
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