お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > めん類・粉もの > ホットプレート瓦そば

ホットプレート瓦そば

ホットプレート瓦そば

瓦の代わりにホットプレートで楽しむ、山口県のご当地メニュー。

作り方

  1. 茶そばはたっぷりの熱湯で表示時間より少し短めにゆで、水洗いをして水気をきり、ザルにあげる。そばがくっつかないように、油小さじ1を加えて混ぜておく。
  2. 卵は溶きほぐして塩少々を加えて、油小さじ1を熱したフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
  3. 牛肉は細切りにし、卵を焼いた後のフライパンでさっと炒め、【A】を加えて味をからめる。
  4. ホットプレートに油小さじ1を熱し、(1)の茶そばを炒める。全体に火が通ればホットプレートを保温にして茶そばを広げ、その上に錦糸卵、牛肉、小口切りのねぎ、刻みのりを盛りつける。
  5. 鍋に【B】を混ぜ合わせて温めて、そばつゆを作る。そばつゆにお好みの薬味を添えて、(4)をいただく。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
茶そば(干し)300g
└サラダ油小さじ1
2個
└塩少々
牛肉(薄切り)160g
A つゆ自慢2倍(又はつゆ自慢P2倍)大さじ2
A みりん大さじ1
サラダ油小さじ2
青ねぎ(小口切り)適量
刻みのり適量
B つゆ自慢2倍(又はつゆ自慢P2倍)150ml
B 湯150ml
B 砂糖大さじ1
【薬味】
レモン(くし切り)1/2個分
もみじおろし適量

このレシピで使われている商品

つゆ自慢プレミアム2倍
つゆ自慢プレミアム2倍
つゆ自慢2倍
つゆ自慢2倍

このページの先頭へ