ホットプレート瓦そば

ホットプレート瓦そば

瓦の代わりにホットプレートで楽しむ、山口県のご当地メニュー。

調理時間:20分

カロリー:465 kcal (1人分)

食塩相当量:3.5g (1人分)

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おもてなし 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

つゆ自慢焼きあごストレート

つゆ自慢焼きあごストレート

つゆ自慢ストレート

つゆ自慢ストレート

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
茶そば(干し)300g
└サラダ油小さじ1
2個
└塩少々
牛肉(薄切り)160g
A つゆ自慢ストレート又はつゆ自慢焼きあご60ml(大さじ4)
A 砂糖大さじ2
サラダ油小さじ2
青ねぎ(小口切り)適量
刻みのり適量
B つゆ自慢ストレート又はつゆ自慢焼きあご240ml
B 砂糖大さじ1
【薬味】
レモン(くし切り)1/2個分
もみじおろし適量

作り方

  1. 茶そばはたっぷりの熱湯で表示時間より少し短めにゆで、水洗いをして水気をきり、ザルにあげる。そばがくっつかないように、油小さじ1を加えて混ぜておく。
  2. 卵は溶きほぐして塩少々を加えて、油小さじ1を熱したフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
  3. 牛肉は細切りにし、卵を焼いた後のフライパンでさっと炒め、【A】を加えて味をからめる。
  4. ホットプレートに油小さじ1を熱し、(1)の茶そばを炒める。全体に火が通ればホットプレートを保温にして茶そばを広げ、その上に錦糸卵、牛肉、小口切りのねぎ、刻みのりを盛りつける。
  5. 鍋に【B】を混ぜ合わせて温めて、そばつゆを作る。お好みの薬味を添えて、(4)をそばつゆでいただく。
  6. ※カロリー、食塩相当量は「つゆ自慢ストレート」を使った場合で、薬味は含みません。

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