お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 汁もの・鍋もの > お雑煮

お雑煮

お雑煮
調理時間:20分
カロリー:201 kcal (1人分)
食塩相当量:1.8g (1人分)

鰹節と焼きあごのすまし仕立てのお雑煮です。

作り方

  1. 鍋に分量の水と割烹美味だし1袋を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分煮出す。袋を軽くしぼるようにして取り出す。
  2. 大根、にんじんは厚さ8mmに切り、花形で抜いて下ゆでをしておく。鶏肉はそぎ切りにする。しいたけは十字に切れ目を入れる。もちは焼いておく。
  3. (1)にしょうゆ、塩、酒を入れ、鶏肉、しいたけを入れて肉に火が通るまで煮る。
  4. お椀に具材を盛り、汁を注ぐ。
  5. 仕上げに結びみつばを添える。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
もち100g2切
鶏もも肉60g2切
大根20g2枚
にんじん20g2枚
しいたけ20g2枚
みつば2本
割烹美味だし1袋
400ml
しょうゆ小さじ1
1g
小さじ2

このレシピで使われている商品

ほんのり贅沢 割烹美味だし
ほんのり贅沢 割烹美味だし

このページの先頭へ