鶏きのこそば
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 50g | |
えのきだけ | 50g | 1/2パック |
しいたけ | 1枚 | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
ゆでそば | 1玉 | |
だしを味わうそばつゆ | 9g | 1袋 |
水 | 300ml | 1・1/2カップ |
作り方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切り、えのきは根元を切り落し、しいたけはうす切りにする。
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉ときのこを入れて煮る。鶏肉に火が通ったら、そばつゆ1袋を加えて混ぜる。
- 湯に通して温めたそばを器に入れ、具とともに(2)をかけて、ねぎを添える。