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きりたんぽ風鍋

きりたんぽ風鍋
調理時間:30分
カロリー:439 kcal (1人分)
食塩相当量:3.3g (1人分)

フライパンで焼いた「きりたんぽ風ご飯」で、秋田県の郷土料理を簡単アレンジ。

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。大根とにんじんは、5~6mm厚さの輪切りにする。しめじは小房に分け、みつばはざく切りにする。
  2. ご飯をポリ袋に入れて、無添加だしあわせを混ぜ合わせる。袋の外からすりこぎなどで叩いて、米粒が半分つぶれた状態にし、手でひと口大の円形にまとめる。
  3. フライパンに油を薄く塗って熱し、中火で(2)の両面に焼き色をつけて、きりたんぽ風ご飯を作る。
  4. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉、大根、にんじんを加えて5分ほど煮る。鶏肉に火が通れば、しめじと(3)を加えて煮る。
  5. 仕上げにみつばを加え、食卓で煮ながら汁ごと取り分けていただく。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
鶏もも肉400g
大根300g
にんじん60g
しめじ200g2パック
みつば100g
【きりたんぽ風ご飯】
温かいご飯300g茶碗に2杯
無添加だしあわせ3g1/2袋
サラダ油小さじ1
【つゆ】
A 無添加だしあわせ9g1袋と1/2袋
A 水1200ml6カップ
A 酒100ml1/2カップ
A みりん大さじ2
A しょうゆ大さじ4

このレシピで使われている商品

無添加だしあわせ(顆粒)
無添加だしあわせ(顆粒)
無添加だしあわせ(粉末)
無添加だしあわせ(粉末)

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