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レンジで簡単 鶏飯(けいはん)

レンジで簡単 鶏飯(けいはん)
調理時間:20分
カロリー:371 kcal (1人分)
食塩相当量:2.2g (1人分)

奄美地方の人気メニューの鶏飯を、だしパックと電子レンジで簡単に。

作り方

  1. ささ身は耐熱皿に並べて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷めてから手で細かく裂く。
  2. にんじんは細切り、しいたけはうす切りにする。一緒に耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで(500W)で2分加熱する。
  3. 卵は溶きほぐして塩少々を加えて調味し、サラダ油をひいたフライパンでうすく焼いて、細切りにする。
  4. 鍋に分量の水と割烹美味だし1袋を入れ、火にかける。沸騰したら3分煮出し、袋を軽くしぼって取り出す。うす口しょうゆ、塩で味付けをして、かけ汁を作る。
  5. 器にご飯を盛り、下ごしらえした具とねぎ、刻みのりなどを彩り良くのせ、かけ汁をたっぷりかけていただく。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏ささ身100g2本
└酒小さじ2
にんじん40g
しいたけ30g2枚
1個
└塩少々
└サラダ油適量
ご飯300g茶碗2杯分
青ねぎ(小口切り)小さじ1
刻みのり(お好みで)少々
【かけ汁】
A 割烹美味だし1袋
A 水450ml
A うす口しょうゆ小さじ1
A 塩少々

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ほんのり贅沢 割烹美味だし
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