お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 野菜のおかず > 豆苗の煮びたし

豆苗の煮びたし

豆苗の煮びたし
調理時間:15分
カロリー:56 kcal (1人分)
食塩相当量:1.2g (1人分)

グリンピースの若菜である豆苗を使った、さっと作れるおそうざい。

作り方

  1. 鍋に分量の水と割烹美味だし1袋を入れ、火にかける。沸騰したら3分煮出し、袋を軽くしぼって取り出す。
  2. 豆苗は根元を落とし、長さを半分に切る。しめじは根元を落として、小房に分ける。
  3. 油揚げはザルに広げ、熱湯をかけて油抜きをして、短冊切りにする。
  4. (1)のだし汁にAで味をつけ、油揚げ、しめじを入れて煮る。しめじに火が通れば、豆苗を加えてさっと煮て、しんなりとすれば火を止める。

→ 分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
豆苗(根元を落として)100g1パック
しめじ50g1/2パック
油揚げ30g
割烹美味だし1袋
└水250ml
A みりん小さじ2
A うす口しょうゆ小さじ2

このレシピで使われている商品

ほんのり贅沢 割烹美味だし
ほんのり贅沢 割烹美味だし

このページの先頭へ