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ひっつみ汁

ひっつみ汁
調理時間:25分(生地を寝かせる時間を除く)
カロリー:186 kcal (1人分)
食塩相当量:2.5g (1人分)

具だくさんでおいしい、岩手県の郷土汁

作り方

  1. ボウルに小麦粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えてよく練り、耳たぶ位の硬さになったらラップをかけて1時間ほど生地を寝かせる。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは短冊切り、しめじ、えのきは石づきを切り落し、しいたけはうす切りにする。
  3. 長ねぎは斜めうす切りにする。
  4. 鍋に水とだしの素、(2)の具を入れて火にかけ、鶏肉に火が通れば【B】を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 手に水をつけながら(1)の生地をうすくのばして、食べやすい大きさにちぎって(4)の鍋に入れる。
  6. 生地の表面が透き通って浮き上がれば、最後にねぎを加えて、できあがり。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
【生地】
A 小麦粉110g1カップ
A ぬるま湯50ml1/4カップ
鶏もも肉100g1/2枚
ごぼう40g
にんじん40g
しめじ30g1/3パック
えのき30g1/3パック
しいたけ2枚
長ねぎ30g
だしの素粉末4g小さじ1
800ml4カップ
B しょうゆ大さじ1・1/2
B 酒大さじ1・1/2
B 塩2g小さじ1/3

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

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