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ぼったり汁

ぼったり汁
調理時間:20分
カロリー:104 kcal (1人分)
食塩相当量:1.8g (1人分)

あじのつくねがおいしい宮崎県の味噌汁。

作り方

  1. 大根は半月切りにする。ねぎは1/2本はみじん切りにし、別の1/2本は1cm長さに切る。
  2. あじは皮と小骨を取り除いて包丁でたたき、すり鉢に入れてすりつぶす。これに【A】を加えて、さらによく混ぜる。
  3. 鍋に水と大根を入れて火にかけ、煮立ったらいりこだしの素を加えて煮る。
  4. 大根に火が通れば、(2)をひと口大に丸めて加えて煮る。つくねに火が通れば、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、1cmに切った青ねぎを加える。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
あじ(三枚におろしたもの)200g3尾分
A 青ねぎ(みじん切り)1/2本
A しょうがのしぼり汁小さじ2
A 片栗粉小さじ2
大根200g
青ねぎ(1cm長さに切る)1/2本
700ml3・1/2カップ
いりこだしの素4g小さじ山盛り1
ぶちうまいみそ45g大さじ2・1/2

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