田舎ずし

田舎ずし

山の幸でつくる田舎ずし。高知県の郷土料理を家庭でお手軽に。

調理時間:40分

カロリー:324 kcal (1人分)

食塩相当量:1.9g (1人分)

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おもてなし 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
【すし飯】
炊きたてのご飯300g米1合分
A ゆずの絞り汁大さじ2約2個分
A 砂糖大さじ1
A 無添加だしかつお3g1/2袋
【具】
こんにゃく60g1/4枚
干し椎茸小4枚
たけのこ(ゆで)30g
菜の花40g
【煮汁】
水+椎茸の戻し汁(合わせて)200ml1カップ
B 無添加だしかつお3g1/2袋
B 砂糖大さじ1
B しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 【A】の材料を合わせてよく混ぜ、炊きたてのご飯に回しかけて手早く混ぜ、すし飯を作る。
  2. こんにゃくは4枚に切り、厚みの半分に包丁で切り込みを入れて開き、熱湯で2分ほどゆでる。
  3. 干し椎茸を耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を加え、電子レンジ(500W)で約2分加熱して戻し、石づきを切り取る。戻し汁はこして残しておく。
  4. たけのこは8枚の薄切りにする。菜の花はゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
  5. (3)の椎茸の戻し汁と水を合わせて200mlにして鍋に入れ、【B】を加えて椎茸とこんにゃくを煮る。煮立ったら中火にして約10分煮て、たけのこを加えてさらに5分煮る。火を止めて、そのまま冷ます。
  6. (5)の煮汁を少量取り分け、菜の花にかけて味付けをしておく。
  7. すし飯を16等分にして俵型に握り、汁気をきったたけのこ、椎茸、菜の花をのせる。指2本で具を押さえるようにして握りずしの形に整える。こんにゃくはすし飯の上に屋根のような形にかぶせる。
  8. 4種類の握りずしを皿に盛り合わせて、できあがり。

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