田舎ずし
山の幸でつくる田舎ずし。高知県の郷土料理を家庭でお手軽に。
調理時間:40分
カロリー:324 kcal (1人分)
食塩相当量:1.9g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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【すし飯】 | ||
炊きたてのご飯 | 300g | 米1合分 |
A ゆずの絞り汁 | 大さじ2 | 約2個分 |
A 砂糖 | 大さじ1 | |
A 無添加だしかつお | 3g | 1/2袋 |
【具】 | ||
こんにゃく | 60g | 1/4枚 |
干し椎茸 | 小4枚 | |
たけのこ(ゆで) | 30g | |
菜の花 | 40g | |
【煮汁】 | ||
水+椎茸の戻し汁(合わせて) | 200ml | 1カップ |
B 無添加だしかつお | 3g | 1/2袋 |
B 砂糖 | 大さじ1 | |
B しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 【A】の材料を合わせてよく混ぜ、炊きたてのご飯に回しかけて手早く混ぜ、すし飯を作る。
- こんにゃくは4枚に切り、厚みの半分に包丁で切り込みを入れて開き、熱湯で2分ほどゆでる。
- 干し椎茸を耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を加え、電子レンジ(500W)で約2分加熱して戻し、石づきを切り取る。戻し汁はこして残しておく。
- たけのこは8枚の薄切りにする。菜の花はゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
- (3)の椎茸の戻し汁と水を合わせて200mlにして鍋に入れ、【B】を加えて椎茸とこんにゃくを煮る。煮立ったら中火にして約10分煮て、たけのこを加えてさらに5分煮る。火を止めて、そのまま冷ます。
- (5)の煮汁を少量取り分け、菜の花にかけて味付けをしておく。
- すし飯を16等分にして俵型に握り、汁気をきったたけのこ、椎茸、菜の花をのせる。指2本で具を押さえるようにして握りずしの形に整える。こんにゃくはすし飯の上に屋根のような形にかぶせる。
- 4種類の握りずしを皿に盛り合わせて、できあがり。