ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

豚肉と刻み昆布を炊きこんだ、しっとりつややかな炊き込みご飯。

調理時間:15分(炊飯時間を除く)

カロリー:453 kcal (1人分)

食塩相当量:1.4g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(粉末)

無添加だしあわせ(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
豚バラ肉(焼き肉用)150g
にんじん40g1/3本
しいたけ2枚
しょうが5g1/2かけ
刻み昆布4g
400ml2カップ
A 無添加だしあわせ6g1袋
A 酒大さじ2
A みりん大さじ1
A しょうゆ大さじ1・1/2
いりごま(白)少々
小ねぎ(小口切り)適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 豚肉は2cm幅に切る。にんじんは短冊切りに、しいたけはうす切りにし、しょうがはせん切りにする。刻み昆布は、食べやすい長さにハサミで切る。
  3. 炊飯器に(1)の米と水を入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。
  4. (3)に豚肉をほぐしてのせ、その上にしょうが、刻み昆布、にんじん、しいたけを順にのせ、普通に炊く。
  5. 炊き上がれば、全体を大きく混ぜ返す。茶碗に盛って、ごまと小口切りのねぎを散らす。

^
top