とり天

とり天

だしの素で下味をきかせた、大分名物の天ぷら。

調理時間:15分(漬け込む時間を除く)

カロリー:452 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏むね肉250g1枚
【下味】
A 塩分55%カットだしの素2.5g1/2袋
A にんにく(すりおろし)小さじ1/2
A しょうが(すりおろし)小さじ1/2
A 砂糖小さじ1/2
A 酒大さじ1/2
A しょうゆ大さじ1/2
【衣】
B 小麦粉18g大さじ2
B 片栗粉18g大さじ2
B 冷水20ml小さじ4
B 溶き卵1/2個分
揚げ油適量
キャベツ100g2枚
ミニトマト4個
練りがらし(お好みで)適量

作り方

  1. 鶏肉は繊維を垂直に切るようにして幅2cm、長さ6cmのそぎ切りにする。ポリ袋に入れて【A】を加えて、よくもんでから15分ほど漬け込む。
  2. 付け合わせのキャベツはせん切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  3. ボウルに【B】を合わせて、衣を作る。
  4. (3)に(1)の鶏肉をくぐらせ、175~180℃の油で揚げる。
  5. 皿に揚げたてのとり天と付け合わせの野菜を盛りつける。お好みで練りがらしを添える。

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