牛肉の柳川風
どじょうの代わりに牛肉を使ってアレンジする、東京の名物料理。
調理時間:20分
カロリー:439 kcal (1人分)
食塩相当量:2.2g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
牛肉(切り落とし) | 120g | |
洗いごぼう | 50g | 小1本 |
みつば | 1/2束 | |
卵 | 3個 | |
【つゆ】 | ||
A 無添加だし かつお | 6g | 1袋 |
A 水 | 300ml | 1・1/2カップ |
A 酒 | 大さじ1・1/2 | |
A みりん | 大さじ1・1/2 | |
A しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 牛肉は大きいものがあればひと口大に切り、みつばはざく切りにし、卵は溶きほぐしておく。
- ごぼうはささがきにして、水にさらして水気をきる。
- 【A】の材料をボウルに合わせて、つゆを作る。
- 1人用の鍋につゆの半量を入れて煮立て、ごぼうの半量を入れて煮る。煮立ったら中火にして2~3分煮て、半量の牛肉を広げながら加えて煮る。
- 牛肉の色が変わってきたらアクをすくいとって弱火にし、穴あきのお玉を使って卵の半量を流し入れる。
- すぐに火を強くし、卵が半熟程度になったらみつばを加え、ふたをして火から下ろす。同様にしてもう1人分も作る。