牛肉の柳川風

牛肉の柳川風

どじょうの代わりに牛肉を使ってアレンジする、東京の名物料理。

調理時間:20分

カロリー:439 kcal (1人分)

食塩相当量:2.2g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
牛肉(切り落とし)120g
洗いごぼう50g小1本
みつば1/2束
3個
【つゆ】
A 無添加だし かつお6g1袋
A 水300ml1・1/2カップ
A 酒大さじ1・1/2
A みりん大さじ1・1/2
A しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 牛肉は大きいものがあればひと口大に切り、みつばはざく切りにし、卵は溶きほぐしておく。
  2. ごぼうはささがきにして、水にさらして水気をきる。
  3. 【A】の材料をボウルに合わせて、つゆを作る。
  4. 1人用の鍋につゆの半量を入れて煮立て、ごぼうの半量を入れて煮る。煮立ったら中火にして2~3分煮て、半量の牛肉を広げながら加えて煮る。
  5. 牛肉の色が変わってきたらアクをすくいとって弱火にし、穴あきのお玉を使って卵の半量を流し入れる。
  6. すぐに火を強くし、卵が半熟程度になったらみつばを加え、ふたをして火から下ろす。同様にしてもう1人分も作る。

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