お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 汁もの・鍋もの > はっと汁

はっと汁

はっと汁
調理時間:25分(生地を寝かせる時間を除く)
カロリー:263 kcal (1人分)
食塩相当量:2.3g (1人分)

季節の野菜を煮込んだ、 宮城県のおふくろの味。

作り方

  1. 小麦粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。手に生地が付かないようになれば、ひとかたまりにして、ラップに包んで30分ほど生地を寝かせる。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらして、ザルに上げておく。
  3. 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、しいたけはそぎ切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  4. 鍋に、水といりこだしの素、酒、(2)~(3)の材料を入れて火にかけて、野菜に八分通り火が通るまで、10分ほど煮る。
  5. 寝かせておいた(1)の生地を手に水をつけながらうすくのばし、ひと口大にちぎって鍋に入れて煮る。
  6. 生地の表面が透き通って浮き上がれば、斜めうす切りの長ねぎを加えて、しょうゆを入れて味を整える。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
【生地】
A 小麦粉150g
A ぬるま湯80ml
鶏もも肉100g1/2枚
ごぼう40g
大根80g
にんじん40g
しいたけ 4枚
油揚げ30g1枚
長ねぎ(斜めうす切り)60g
1000ml5カップ
いりこだしの素8g1袋
大さじ3
しょうゆ大さじ2

このレシピで使われている商品

いりこだしの素(顆粒)
いりこだしの素(顆粒)

このページの先頭へ