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じゃじゃ麺

じゃじゃ麺
調理時間:25分
カロリー:631 kcal (1人分)
食塩相当量:5.0g (1人分)

甘辛い肉味噌がおいしい!岩手県の人気めん。

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、たけのこもみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. (2)に、ひき肉、しょうが、にんにく、たけのこを加えて炒め、肉の色が変わったら、【A】を加えて中火で3~5分炒める。最後にごま油をまわしかけ、火を止めて混ぜ合わせて、肉みそを作る。
  4. うどんをゆで、水気をきって熱々のまま、1人分ずつ器に盛る。
  5. 肉みそを真ん中にのせ、細切りのきゅうりとせん切りの長ねぎを盛り付ける。
  6. お好みでラー油、酢などをかけて、かき混ぜていただく。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
【肉みそ】
豚ひき肉150g
玉ねぎ80g
たけのこ(ゆで)30g
サラダ油小さじ2
しょうが(すりおろし)小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
ごま油小さじ2
A 和食だしの素(顆粒)4g小さじ山盛り1
A 酒大さじ2
A 砂糖大さじ1
A しょうゆ小さじ1
A みそ36g大さじ2
A 黒ごま(すり)9g大さじ1
うどん(乾麺・平打ちタイプ)200g
きゅうり(細切り)50g1/2本
長ねぎ(せん切り)20g1/4本
ラー油・酢(お好みで)適量

このレシピで使われている商品

和食だしの素(顆粒)
和食だしの素(顆粒)

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