とろろそば

とろろそば

とろろをのせた、胃にもやさしい温かいそば。三日とろろにも。

調理時間:15分

カロリー:398 kcal (1人分)

食塩相当量:4.2g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ

このレシピで使われている商品

だしを味わう そばつゆ

だしを味わう そばつゆ

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
やまいも50g
卵黄1個
長ねぎ(小口切り)10g
青のり(お好みで)適量
ゆでそば1玉
だしを味わうそばつゆ9g1袋
280ml

作り方

  1. やまいもは皮をむいてすりおろして、とろろにする。
  2. 器にそばつゆ1袋と280mlの熱湯を入れて溶き、つゆを作る。
  3. 湯通しして温めたそばを器に入れ、(1)のとろろ、卵黄、小口切りのねぎをのせて、お好みで青のりをふる。

^
top