かつおバター風味の里芋ピラフ
炊飯器で簡単!かつおバターでコクある仕上がりに。
調理時間:20分(米の浸水時間・炊飯時間は含まない)
カロリー:438 kcal (1人分)
食塩相当量:1.0g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
米 | 300g | 2合 |
└水 | 適量 | 2合の目盛まで |
里いも | 120g | 皮付きで約6個 |
しめじ | 100g | 1パック |
ベーコンスライス | 60g | 3枚 |
無添加だしかつお | 9g | 1・1/2袋 |
パセリ(みじん切り) | 少々 | |
【かつおバター】 | ||
A バター(食塩不使用) | 40g | |
A 無添加だしかつお | 6g | 1袋 |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。バターは室温に戻しておく。
- 里いもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水で洗って水気をきる。しめじは石づきを切り落として小房に分け、ベーコンは粗いみじん切りにする。
- 炊飯器に洗った米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。無添加だしを入れてざっと混ぜ、(2)を加えて、普通に炊飯する。
- 室温に戻したバターをやわらかく練って無添加だしを加えて混ぜ、かつおバターを作る。
- ピラフが炊けたらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってパセリをふる。熱いところにかつおバター小さじ2位を各自でのせ、溶かし混ぜながらいただく。
- ※かつおバターの量は、お好みに合わせて加減してください。