かつおバター風味の里芋ピラフ

かつおバター風味の里芋ピラフ

炊飯器で簡単!かつおバターでコクある仕上がりに。

調理時間:20分(米の浸水時間・炊飯時間は含まない)

カロリー:438 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
└水適量2合の目盛まで
里いも120g皮付きで約6個
しめじ100g1パック
ベーコンスライス60g3枚
無添加だしかつお9g1・1/2袋
パセリ(みじん切り)少々
【かつおバター】
A バター(食塩不使用)40g
A 無添加だしかつお6g1袋

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。バターは室温に戻しておく。
  2. 里いもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水で洗って水気をきる。しめじは石づきを切り落として小房に分け、ベーコンは粗いみじん切りにする。
  3. 炊飯器に洗った米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。無添加だしを入れてざっと混ぜ、(2)を加えて、普通に炊飯する。
  4. 室温に戻したバターをやわらかく練って無添加だしを加えて混ぜ、かつおバターを作る。
  5. ピラフが炊けたらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってパセリをふる。熱いところにかつおバター小さじ2位を各自でのせ、溶かし混ぜながらいただく。
  6. ※かつおバターの量は、お好みに合わせて加減してください。

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