ひじきの洋風炊き込みご飯
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
米 | 300g | 2合 |
芽ひじき(乾燥) | 5g | |
ごぼう | 50g | |
A 自然派思考チキンコンソメ | 10g | 2袋 |
A うす口しょうゆ | 小さじ2 | |
A 塩 | 少々 | |
水 | 2カップ | 400ml |
作り方
- 米は洗って分量の水につけて30分置く。
- ひじきはザルに入れてさっと洗って水気を切る。
- ごぼうはささがきにして水に10分ほどつけてアクを抜き、水気を切る。
- (1)に、Aを加えひと混ぜする。
- (2)、(3)の具材も加えて炊飯器に入れて通常通りに炊き上げる。