たけのこと厚揚げの炊き合わせ
たけのこと菜の花を使った、春を感じる炊き合わせ。
調理時間:20分
カロリー:120 kcal (1人分)
食塩相当量:1.7g (1人分)
このレシピを印刷する
定番レシピ
このレシピで使われている商品
つゆ自慢鰹だし仕立て3倍
材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|
厚揚げ | 100g | |
たけのこ(ゆで) | 150g | |
菜の花 | 50g | 1/4束 |
つゆ自慢鰹だし仕立て3倍 | 30ml | 大さじ2 |
水 | 200ml | 1カップ
|
作り方
-
厚揚げは、熱湯をかけ油抜きをし、3cm角に切る。
-
たけのこは、穂先と根元に切り分け、穂先は縦に4~6等分に切り、根元は横に幅8mmの半月に切る。
-
菜の花は、塩少々(分量外)を加えた湯で色よくゆでておく。
-
鍋につゆと水を入れて煮立て、厚揚げ、たけのこを加えて弱火で約13分煮る。
-
菜の花を加えて火を止め、冷めるまでおいてゆっくり味を含ませる。
^
top