ペリメニ(ロシア風水餃子)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
■具 | ||
A 合いびき肉 | 200g | |
A だしの素粉末 | 6g | 小さじ1・1/2 |
A キャベツ | 70g | 1枚 |
A 玉ねぎ(すりおろす) | 30g | |
A にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 | |
餃子の皮(もちもちタイプ) | 約40枚 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
ローリエ(月桂樹の葉) | 1枚 | |
■ミントソース | ||
B プレーンヨーグルト | 大さじ3 | |
B だしの素粉末 | 2g | 小さじ1/2 |
B にんにく(すりおろし) | 少々 | |
B ミントの葉(細かく刻む) | 10枚 |
作り方
- キャベツはみじん切りにしてビニール袋に入れ、空気が抜けるように軽く閉じて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。取り出して袋の口を開けて冷まし、冷めたら口を閉じて水気を絞る。
- 【B】の材料は混ぜ合わせて、ミントソースを作る。
- ボウルにひき肉を入れ、だしの素を加えて練る。粘りが出てきたら、(1)のキャベツとすりおろした玉ねぎ、にんにくを加えて混ぜ、具を作る。
- 餃子の皮の真ん中に(3)の具をティースプーン1杯位をのせ、端に水(分量外)を塗る。半分に折りたたみ、両端を引き寄せて帽子の形にし、端に水をつけてしっかり押さえて留める。同様にしてすべての具を包む。
- たっぷりのお湯を沸かしてサラダ油とローリエを入れ、(4)を入れてゆでる。
- 浮いてから1分位ゆでて取り出し、ミントソースをかけて食べる。