ペリメニ(ロシア風水餃子)

ペリメニ(ロシア風水餃子)

だしの素と餃子の皮を使って作る、簡単ロシア風の水餃子。

調理時間:35分

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このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
■具
A 合いびき肉200g
A だしの素粉末6g小さじ1・1/2
A キャベツ70g1枚
A 玉ねぎ(すりおろす)30g
A にんにく(すりおろし)小さじ1/2
餃子の皮(もちもちタイプ)約40枚
サラダ油小さじ1
ローリエ(月桂樹の葉)1枚
■ミントソース
B プレーンヨーグルト大さじ3
B だしの素粉末2g小さじ1/2
B にんにく(すりおろし)少々
B ミントの葉(細かく刻む)10枚

作り方

  1. キャベツはみじん切りにしてビニール袋に入れ、空気が抜けるように軽く閉じて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。取り出して袋の口を開けて冷まし、冷めたら口を閉じて水気を絞る。
  2. 【B】の材料は混ぜ合わせて、ミントソースを作る。
  3. ボウルにひき肉を入れ、だしの素を加えて練る。粘りが出てきたら、(1)のキャベツとすりおろした玉ねぎ、にんにくを加えて混ぜ、具を作る。
  4. 餃子の皮の真ん中に(3)の具をティースプーン1杯位をのせ、端に水(分量外)を塗る。半分に折りたたみ、両端を引き寄せて帽子の形にし、端に水をつけてしっかり押さえて留める。同様にしてすべての具を包む。
  5. たっぷりのお湯を沸かしてサラダ油とローリエを入れ、(4)を入れてゆでる。
  6. 浮いてから1分位ゆでて取り出し、ミントソースをかけて食べる。

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