肉じゃが

肉じゃが

だしの素とケチャップを使って、定番料理を減塩!

調理時間:20分

カロリー:215 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

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このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
牛肉(切り落とし)80g
じゃがいも150g中1個
玉ねぎ50g1/4個
にんじん20g
絹さや4枚
サラダ油小さじ1
A 塩分55%カットだしの素2.5g1/2袋
A 水80ml
A 酒大さじ1
A みりん大さじ1
A トマトケチャップ小さじ1
A しょうゆ大さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
  2. 玉ねぎはくし形切り、にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやは筋をとって、斜めに半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。全体に油が回ったら、【A】を加えて煮立て、アルミホイルで落しぶたをして弱火で5分煮る。
  4. にんじんに火が通って煮汁が少なくなったら、じゃがいもと絹さやを加え、じゃがいもの表面に味を絡ませるように混ぜながら2分ほど煮て火を止める。

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