豚肉と野菜のだし炒め
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚肉(切り落とし) | 120g | |
A 酒 | 大さじ1/2 | |
A 粗びきこしょう | 少々 | |
A にんにく(うす切り) | 5g | 1/2かけ |
なす | 90g | 1本 |
黄パプリカ | 40g | 1/4個 |
ズッキーニ | 40g | 1/4本 |
オクラ | 3本 | |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 | |
塩分55%カットだしの素 | 2.5g | 1/2袋 |
B 砂糖 | 小さじ1 | |
B しょうゆ | 大さじ1/2 | |
B 酢 | 小さじ2 | |
白いりごま | 適量 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】をからめて下味をつける。
- なす、パプリカは乱切り、ズッキーニは7mm位の輪切りにする。
- オクラは表面に塩少々(分量外)をふって手でこすり、さっと水洗いして斜めに2つに切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なす、ズッキーニを炒める。全体に油が回ったらパプリカ、オクラを加えて炒め、だしの素で味をつけて、いったん取り出す。
- (4)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて火にかけ、下味をつけた豚肉を炒める。肉に火が通れば【B】を加えて混ぜ炒める。
- 最後に(4)の野菜をもどしてサッと全体を混ぜ合わせ、お皿に盛ってごまをふる。