豚肉と野菜のだし炒め

豚肉と野菜のだし炒め

肉と野菜の味付けを別々にして減塩。

調理時間:15分

カロリー:240 kcal (1人分)

食塩相当量:0.9g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ ヘルシーレシピ

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚肉(切り落とし)120g
A 酒大さじ1/2
A 粗びきこしょう少々
A にんにく(うす切り)5g1/2かけ
なす90g1本
黄パプリカ40g1/4個
ズッキーニ40g1/4本
オクラ3本
サラダ油大さじ1・1/2
塩分55%カットだしの素2.5g1/2袋
B 砂糖小さじ1
B しょうゆ大さじ1/2
B 酢小さじ2
白いりごま適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】をからめて下味をつける。
  2. なす、パプリカは乱切り、ズッキーニは7mm位の輪切りにする。
  3. オクラは表面に塩少々(分量外)をふって手でこすり、さっと水洗いして斜めに2つに切る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なす、ズッキーニを炒める。全体に油が回ったらパプリカ、オクラを加えて炒め、だしの素で味をつけて、いったん取り出す。
  5. (4)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて火にかけ、下味をつけた豚肉を炒める。肉に火が通れば【B】を加えて混ぜ炒める。
  6. 最後に(4)の野菜をもどしてサッと全体を混ぜ合わせ、お皿に盛ってごまをふる。

^
top