和風ハンバーグ

和風ハンバーグ

だしをきかせたソースで減塩!ゴボウの食感もおいしい

調理時間:20分

カロリー:312 kcal (1人分)

食塩相当量:1.1g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ ヘルシーレシピ

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
合びき肉150g
ごぼう40g
玉ねぎ50g1/4個
A 溶き卵1個分
A パン粉大さじ1
A こしょう少々
サラダ油小さじ1
【ソース】
B 塩分55%カットだしの素2.5g1/2袋
B みりん大さじ1
B トマトケチャップ大さじ1
B しょうゆ小さじ1

作り方

  1. ごぼうはよくこすり洗いをし、短めのささがきにしてから粗みじん切りにし、水にさらす。アクが抜けたら、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱して、冷ます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱して、冷ます。
  3. ボールにひき肉を入れて手でよくこねる。粘りが出たら、ごぼう、玉ねぎと【A】を加えてさらによく混ぜ、2等分して小判形にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を並べ入れて中火で両面に焼き色をつける。フタをして弱火でじっくり焼き、中まで火が通れば、ハンバーグを取り出して皿に盛る。
  5. フライパンの余分な油を拭きとって【B】を加えて温めてソースを作り、ハンバーグにかける。

^
top