アスパラと厚揚げのみそ汁

アスパラと厚揚げのみそ汁

焼きあごだしで風味豊かなお味噌汁。

調理時間:10分

カロリー:55 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
グリーンアスパラガス60g3本
厚揚げ60g1/3枚
焼きあごだし4g1/2袋
500ml2・1/2カップ
みそ27g大さじ1・1/2

作り方

  1. アスパラガスは根元のかたい部分を包丁で切り落とし、長さを3cm位に切る。
  2. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、1cm幅に切る。
  3. 鍋に水を沸騰させ、アスパラ、油揚げを加えて煮る。
  4. 材料に火が通ったら、焼きあごだしを加えて手早くみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

^
top