レンジで簡単!豚汁

レンジで簡単!豚汁

レンジ作るで1人前豚汁。

調理時間:10分

カロリー:166 kcal (1人分)

食塩相当量:2.0g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ だし入300

豚汁がおいしいみそ だし入300

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
大根40g
にんじん10g
洗いごぼう15g
しいたけ1枚
玉ねぎ20g
豚うす切り肉(バラ)30g
青ねぎ(小口切り)適量
180ml
豚汁がおいしいみそだし入り18g(大さじ1)

作り方

  1. 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは2~3mm厚さの斜め切りにする。
  2. しいたけ、玉ねぎはうす切りにし、豚肉は3cm幅に切る。
  3. 耐熱容器に(1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  4. (2)、水を加えて、再びふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  5. みそを加えて混ぜ、お好みでねぎを添える。

^
top