ふんわりカニ玉
0::0::「かにだしあん」が美味しさの決め手のカニ玉。17:56:0117:56:01
調理時間:15分
カロリー:364 kcal (1人分)
食塩相当量:3.5g (1人分)
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
かに風味かまぼこ | 10g(小1個) | |
白ねぎ | 30g | |
卵 | 2個 | |
└マヨネーズ | 小さじ2 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
キャベツ(せん切り) | 20g | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
■かにだしあん【A】 | ||
A かにだし | 3g(小さじ1) | |
A 水 | 150ml(3/4カップ) | |
A みりん | 大さじ1/2 | |
A しょうゆ | 小さじ2 | |
■水溶き片栗粉 | ||
・片栗粉 | 大さじ1/2 | |
・水 | 大さじ1/2 |
作り方
- かに風味かまぼこは縦に裂いて、白ねぎはせん切りにする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、(1)とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- 【A】の材料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を一気に入れて大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったら形を整え、フタをして弱火で2~3分焼く。裏返して中火で1~2分焼く。器にキャベツをしいて、その上にカニ玉をのせる。
- フライパンをきれいにして、【A】を入れてよく混ぜ合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、(4)にかける。お好みでねぎを散らす。