あんかけ茶碗蒸し
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
卵 | 1個 | |
A えびだし | 3g(小さじ1) | |
A 水 | 150ml | |
A 酒 | 小さじ1 | |
A うす口しょうゆ | 小さじ1 | |
みつば(葉をちぎる) | 2本分 | |
■あん | ||
・えびだし | 1.5g(小さじ1/2) | |
・水 | 80ml | |
・片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて泡立てないように混ぜ合わせ、ザルでこす。
- 2つの耐熱性の器に(1)を半量ずつ分け入れ、アルミホイルでフタをする。
- フライパンにキッチンペーパーをしき、(2)の器を並べる。沸騰したお湯を器の高さの1/3まで入れ、フタをして中火で8分蒸し、火を止めてそのまま5分置く。
- 小鍋にあんの材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけてとろみがでたら火を止める。(3)に半量ずつかけて、みつばを飾る。