あんかけ茶碗蒸し

あんかけ茶碗蒸し

フライパンで簡単に作れる茶碗蒸し。えびだしのあんをかけて。

調理時間:20分

カロリー:55 kcal (1人分)

食塩相当量:1.4g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

海鮮えびだし

海鮮えびだし

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
1個
A えびだし3g(小さじ1)
A 水150ml
A 酒小さじ1
A うす口しょうゆ小さじ1
みつば(葉をちぎる)2本分
■あん 
・えびだし1.5g(小さじ1/2)
・水80ml
・片栗粉小さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて泡立てないように混ぜ合わせ、ザルでこす。
  2. 2つの耐熱性の器に(1)を半量ずつ分け入れ、アルミホイルでフタをする。
  3. フライパンにキッチンペーパーをしき、(2)の器を並べる。沸騰したお湯を器の高さの1/3まで入れ、フタをして中火で8分蒸し、火を止めてそのまま5分置く。
  4. 小鍋にあんの材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけてとろみがでたら火を止める。(3)に半量ずつかけて、みつばを飾る。

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