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クリームシチュー

クリームシチュー
カロリー:242 kcal (1人分)

冬の定番、無添加チキンコンソメで野菜と鶏の旨みがさらに引き立ちます。βカロチン野菜の代表格にんじん、ビタミンC野菜の優等生ブロッコリーなど、カラダの抵抗力を高めてくれる素材がたっぷり。

材料(4人分)

材料名分量
鶏もも肉150g
じゃがいも中2個
にんじん1/3本
小玉ねぎ8個
マッシュルーム4個
ブロッコリー1/2株
ローリエ1枚
無添加チキンコンソメ10g2袋
小さじ1/3
こしょう少々
白ワイン大さじ1
2・1/2カップ
(ホワイトソース)
A バター20g
A 小麦粉大さじ3
A 牛乳1カップ

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、面取りする。
  3. にんじんは皮をむいて、乱切りにする。
  4. 小玉ねぎは水にしばらくつけてから皮をむく。
  5. マッシュルームは2等分に切る。
  6. ブロッコリーは小房に分け、塩熱湯でさっとゆでる。
  7. 鍋に水と(1)~(4)の材料を入れ火にかけ、沸騰したら無添加チキンコンソメ、(5)、ローリエを加え、アクをとりながら材料に火が通るまで煮る。
  8. 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにのばし、ホワイトソースをつくる。
  9. (7)の鍋に(8)を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、白ワインで味を整え、(6)を加えてひと煮立ちさせる。

このレシピで使われている商品

無添加チキンコンソメ(顆粒)
無添加チキンコンソメ(顆粒)

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