生ゆばと水菜の煮物
食卓の定番いつもの野菜の煮物に、生ゆばを和えて、さらにヘルシーな一品に。 生ゆばは、大豆の植物性たんぱく質を多量に含んだ栄養食品です。
カロリー:99 kcal (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
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生ゆば | 100g | |
水菜 | 2束 | |
しめじ | 1袋 | |
A 無添加だしあわせ | 6g | 小さじ2 |
A みりん | 小さじ1 | |
A うす口しょうゆ | 大さじ1 | |
A 酒 | 大さじ1 | |
A 水 | 1/4カップ |
作り方
- 水菜は5cm長さに切り、熱湯をかけて湯通しする。
- しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 生ゆばは1cm幅に切る。
- 鍋に水を沸騰させ、調味料Aで調味し、(2)のしめじを煮、(1)の水菜を加えてさっと煮、(3)の生ゆばを加えて混ぜ合わせる。