このレシピを印刷する

お吸いもの

お吸いもの

こんぶだしの上品でシンプルなお吸い物です。みつばとゆずの香りをそえて。

調理時間:10分

カロリー:24 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ ヘルシーレシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
豆腐(絹ごし)150g1/2丁
みつば適量
ゆずの皮少々
こんぶだしの素2g小さじ1弱
2g小さじ1/3
うす口しょうゆ小さじ2
600ml

作り方

  1. 豆腐はさいの目切りにする。
  2. 鍋に水を沸騰させ、こんぶだしの素、塩、うす口しょうゆで調味し、(1)の豆腐を入れてひと煮立ちする。
  3. お椀に注ぎ入れ、結びみつばを添え、お好みでゆずの皮を入れる。