豚の角煮
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚バラ肉(塊) | 600g | |
小松菜 | 1束 | |
サラダ油 | 大さじ4 | |
こんぶだしの素 | 4g | |
水 | 600ml | |
(調味料) | ||
A 酒 | 100ml | |
A 砂糖 | 55g | |
A しょうゆ | 大さじ4 | |
(水溶き片栗粉) | ||
B 片栗粉 | 大さじ1 | |
B 水 | 大さじ2 |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れ、表面をきつね色に焼きつけて取り出し、ひと口大の角切りにする。
- (1)の豚肉を鍋に移して水、こんぶだしの素を加えて煮る。
- 煮立ったらアクをすくい取り、調味料Aを加え中火で約20分煮る。
- 角煮を取り出して器に盛り、鍋に残った煮汁を煮立てて水溶き片栗粉(B)を加えてとろみをつける。
- 小松菜はゆでて水気をしぼり、4cm長さに切って(4)に加えてさっと煮る。