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さつまいものみそ汁

さつまいものみそ汁

秋が旬の素材「さつまいも」を使用した、いりこだしのみそ汁です。

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

いりこだし(顆粒)42g

いりこだし(顆粒)42g

いりこだしの素(顆粒)

いりこだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
さつまいも240g
油揚げ60g
ねぎ適量
いりこだしの素4g
みそ45g大さじ2・1/2
600ml

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま8mm厚さの輪切りにし、4等分に切る。
  2. 油揚げは油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
  3. ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋に水を沸騰させ、いりこだしの素、(1)のさつまいも、(2)の油揚げを加えて煮、みそを溶き入れ、(3)のねぎを散らす。